ГлавнаяКейсы → Фоксфорд

Кейс Фоксфорд

Как Фоксфорд стал верстать рассылки в 6 раз быстрее с помощью Emailmaker

Быстрый и удобный способ работы с email-каналом требовалось найти сотрудникам онлайн-школы «Фоксфорд», которые отправляют клиентам более 330 писем в месяц. В итоге выбрали наш конструктор Emailmaker. Расскажем, как EmailMaker помог Фоксфорду собирать больше рассылок, тестировать гипотезы маркетологов и тратить на верстку письма в среднем два часа вместо одного дня.

Как работает CRM-маркетинг в «Фоксфорде»

Онлайн-школа «Фоксфорд» 16 лет на рынке. Это образовательная платформа для учеников любого возраста ― от дошкольников до одиннадцатиклассников. Также команда школы активно работает с учителями и родителями. Основные направления, которые развивает Фоксфорд:

  • домашняя школа;
  • дополнительное образование (занятия в мини-группах, репетиторы, курсы);
  • курсы повышения квалификации для учителей.
Узнать о направлениях подробнее можно на официальном сайте школы

На 2025-й год на платформе зарегистрированы 13 млн пользователей. Команда «Фоксфорда» работает с ними через CRM-маркетинг, который приносит 18% всех продаж. В основном это делается через рассылки по разным каналам ― email, SMS, WhatsApp, VK, Telegram, пуш-уведомления.

Email-канал в CRM-маркетинге Фоксфорда главный: приносит 60% продаж по направлению. В месяц команда запускает 330 писем по разным продуктам. На почты клиентам уходят напоминания о занятиях, продающие и полезные рассылки, email с акциями и скидками. Чтобы быстро создавать много писем, сотрудники идут по отлаженному процессу.

Как устроен процесс создания email-рассылок

Работа над рассылками в компании начинается с планирования. Ежемесячно команда определяет триггеры и сценарии писем следующего месяца. Триггеров в Фоксфорде несколько сотен, поэтому каждый раз выбираются наиболее приоритетные.

Пример триггерного письма для спецпроекта «Летний лагерь»

Далее следует подготовка текста, которой занимается внутренняя редакция. Это важно, поскольку весь контент должен соответствовать tone of voice компании и политике общения с аудиторией. В зависимости от задачи и объема текста на написание одной рассылки уходит от пяти до семи дней. При этом в редакции несколько райтеров, которые готовят тексты для разных проектов параллельно.

Когда материалы готовы, приступают к верстке рассылок. До использования EmailMaker команда делала это самостоятельно в коде, и верстка каждого письма с момента получения текста до отправки / настройки коммуникации занимала от одного до двух дней. В периоды сильной загруженности приходилось привлекать верстальщиков на аутсорсе, потому что самим с таким объемом справляться было сложно. Сейчас, благодаря EmailMaker, на верстку одной рассылки уходит от одного до трех часов в зависимости от объема и сложности письма.

Перед запуском сверстанные письма проходят «продувку» ― проверку материалов продакт-менеджером направления, редакцией и командой. Этот этап помогает увидеть орфографические, пунктуационные, фактологические, смысловые ошибки, и, в случае чего, доработать письма перед отправкой. В отличие от кода, в EmailMaker изменения вносятся за минуты.

Можно поправить один блок в EmailMaker, и его содержание изменится во всех письмах

Финальный этап ― запуск. Команда берет HTML из EmailMaker, загружает в Mindbox, отправляет. Потом раз в месяц анализирует, как работают массовые рассылки, триггеры, A/B-тесты: открываемость, кликабельность, конверсии, продажи.

Схематично процесс подготовки выглядит так:

Схема процесса работы над рассылками в «Фоксфорде»

Почему команда Фоксфорда выбрала EmailMaker

В конце октября 2022 года команда Фоксфорда перенесла клиентские данные с иностранной платформы Exponea (которая ушла с нашего рынка) на российскую Mindbox. Внутри сервиса есть свой редактор писем, но он не закрывает часть задач онлайн-школы.

В апреле 2024 года сотрудники Фоксфорда выбрали другой конструктор. Сравнили десять аналогичных программ и остановились на EmailMaker, потому что он подходил под все требования компании:

Большой набор готовых блоков и возможность создавать блоки самостоятельно, чтобы делать рассылки для множества продуктов.

Готовые блоки экономят время верстки писем

Хранение рассылок. Это одна из основных задач школы, у которой только за 2024 год накопилось порядка 1600 рассылок.

Быстрый доступ к письмам и удобная система хранения. В EmailMaker можно за пару минут дать маркетологам доступ к определенным письмам, которые легко найти благодаря папкам и тегам. Для этого не нужно затрагивать техническую часть email.

image3a

Полностью российский продукт. Нет рисков, что сервис уйдет из страны, и команда потеряет наработки. А еще, так как проект молодой, в него быстрее добавляются новинки и вносятся изменения.

До EmailMaker у нас было три верстальщика на аутсорсе. Сейчас мы делаем верстку самостоятельно, то есть только своей командой маркетологов.

Мы ценим сервис за скорость и удобство тестирования гипотез. Теперь нам не нужно ждать макет, давать комментарии, переверстывать письма — и так по кругу. Мы оптимизировали эти процессы и сэкономили время на лишних манипуляциях.

line_20

Николай Белоусов

руководитель отдела CRM-маркетинга в онлайн-школе «Фоксфорд»

Особенности создания рассылок в EmailMaker

У каждого формата рассылок в Фоксфорде есть свой мастер-шаблон, поэтому их не приходится каждый раз собирать с нуля. По необходимости в email можно добавить любой блок из библиотеки.

Мастер-шаблоны Фоксфорда

Например, так выглядит продающее письмо:

Мастер-шаблоны Фоксфорда

Так ― полезное:

Мастер-шаблоны Фоксфорда

А так ― сервисное:

Мастер-шаблоны Фоксфорда

Исключение ― когда хочется протестировать новый дизайн, например, новую обложку. Тогда изначально письмо собирается в коде, но потом все равно добавляется готовыми блоками в библиотеку, чтобы наработками можно было пользоваться дальше.

Мастер-шаблоны Фоксфорда

Макет рассылки, собранный в EmailMaker, адаптируется для разных устройств: телефонов, компьютеров, планшетов.

В целом письма на устройствах отображаются без проблем, но есть нюансы. Например, почтовый клиент Яндекса на телефоне с черной темой инвертирует цвета. Чтобы рассылку было удобно читать, команда Фоксфорда учитывает этот момент при подготовке схемы шаблона в цветовых сочетаниях: так, друг друга заменяют белый ― фиолетовый, черный ― белый.

Также EmailMaker помогает команде Фоксфорда проводить больше А/В-тестирований. За месяц бывает от 30 до 50 тестов. Маркетологи проверяют, на что лучше реагирует аудитория: на какие заголовки, длину письма, количество кнопок и офферов.

Например, одна из гипотез была такой: CTOR (процент кликов в письмах, которые открыли подписчики) у рассылки с несколькими кнопками выбора курсов будет выше, чем у письма с двумя кнопками.

Гипотеза подтвердилась. CTOR у письма со множеством кнопок ― 1,2%, с обычным количеством ― 0,7%.

EmailMaker позволяет готовить различные варианты писем для А/В-тестирования
EmailMaker позволяет готовить различные варианты писем для А/В-тестирования

Что в планах у Фоксфорда и как с этим поможет EmailMaker

На данный момент конструктор писем уже закрыл основные задачи Фоксфорда: экономить время на подготовку рассылок и хранить наработки. В планах ― использовать в письмах больше интерактивных элементов ― АМР.

Сейчас команда Фоксфорда добавляет в некоторые письма гифки, чтобы максимально вовлечь аудиторию: допустим, анимацию, которая демонстрирует, как взаимодействуют преподаватель и ученик. Редактор изображений EmailMaker это позволяет.

Команда онлайн-школы ждет обновления конструктора, чтобы добавлять в письма и другие AMP-элементы. Так, у разработчиков EmailMaker в планах подключить AI-ассистента, который поможет превращать статичные изображения в подвижные. Например, благодаря этому за пару минут получится анимировать любую картинку маскота бизнеса. К примеру, у Фоксфорда оживет главный персонаж ― лисенок.

VK Music

Заказать шаблон

Команда

shishkov2

Евгений Шишков

Вёрстка и сопровождение

shishkov2

Андрей Ведерников

Дизайн

shishkov2

Алена Гнеушева

Руководитель CRM-команды, VK Музыка

shishkov2

Станислав Зайцев

Руководитель команды продуктового дизайна, VK Музыка

Следующий кейс

Как сократить время на сборку email-рассылки до 15 минут

icom-arrow-right-1

Узнавайте о новых кейсах первыми

Электронная почта

Отзыв

Отличный дизайн, быстрая вёрстка и, главное, возможность быстро адаптировать всё под наши задачи.